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きょうの料理レシピ

栗入りあんの半月もち 抹茶風味

特別な道具や材料は使わず、家庭で簡単に楽しめるおやつです。温かいお茶と素朴でやさしい味わいの和菓子で、なごみのひと時を。

栗入りあんの半月もち 抹茶風味

写真: 大沼 ショージ

エネルギー /130 kcal

*1コ分

塩分/0 g

*1コ分

調理時間 /40分

材料

(7コ分)

【A】
・もち粉 70g
・薄力粉 30g
・抹茶 3g(小さじ1+1/2)
・砂糖 30g
・水 110~120ml
・粒あん (市販) 120g
・栗の甘露煮 (市販) 3コ
・植物油 少々
*ここでは米油を使用。ごま油(白) などくせの少ないものがおすすめ。

下ごしらえ・準備

1 【A】を合わせ、ダマのないようにざるでふるう。

2 栗の甘露煮は粗めに刻んで、粒あんと混ぜ合わせる。

つくり方

1

ボウルに砂糖、水110mlを入れ、泡立て器で全体を混ぜ合わせる。合わせてふるった【A】を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。泡立て器ですくうと、線になってスッと消えるくらいが目安。堅ければ水小さじ1~2を足す。

2

フライパンに植物油を薄くひいて紙タオルでなじませ、弱火で1分間ほど温める。玉じゃくしに半分ほど1の生地をすくい、フライパンの中央に流し入れる(直径7~8cmが目安)。

3

表面が乾燥してきたら上下を返し、20秒間ほど焼いたらオーブン用の紙にのせて冷ます。残りの生地も同様に、計7枚焼く。

4

生地の粗熱が取れたら、中央に栗の甘露煮を混ぜた粒あん1/7量をのせ、半分に折って縁を指で押さえて閉じる。

! ポイント

すぐに食べないときは表面が乾燥しないようにラップをかける。つくった日に食べきる。

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くるみ入りあんの半月もち

きょうの料理レシピ
2018/10/17 お手軽! 焼きおやつ

このレシピをつくった人

町野 仁英

町野 仁英さん

愛称は「まっちん」。三重県伊賀市で和菓子工房を立ち上げ、その素朴で誠実なおいしさから全国に人気が広がる。その後、活動拠点を岐阜市に移し、和菓子のプロデュースにも取り組むほか、各地でのイベント企画も好評。

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